Вернуться

«Что банки предлагают самозанятым»

Банки разрабатывают для самозанятых особые условия: скидки на обслуживание, круглосуточные консультации, помощь с расчетом налогов и другие. Рассказываем, что банки предлагают самозанятым и как не ошибиться с выбором.

Чтобы стать самозанятым, нужно выбрать способ регистрации. Самый выгодный — банки, они предлагают особые условия: скидки на продукты банка, круглосуточные консультации, оплату налогов и другие. Давайте разберемся, что банки предлагают самозанятым и как не ошибиться с выбором.

Но прежде чем перейдем к обзору, расскажем про наш новый сервис «Кошелек». А в конце статьи вас ждет бонус: сводная таблица по всем банкам, которые оказывают услуги самозанятым и официально работают с ФНС. В ней покажем, какие сервисы предоставляет каждый банк.

Не банк, но очень удобно

Самозанятые.рф — не банк, но у нас есть сервис «Кошелек». Он помогает самозанятым учитывать доход в ФНС, считать налоги и автоматически формировать чеки. Кошельком можно пользоваться одновременно в рабочих и личных целях. Как это работает:

  1. Если вам нужно получить деньги от заказчика, сформируйте специальную ссылку. 
  2. Заказчик перейдет по ссылке, оплатит заказ и получит чек, который создастся автоматически. 
  3. Деньги появятся на счете в Кошельке. 
  4. Данные о платеже автоматически уйдут в ФНС и синхронизируются с приложением «Мой налог». 
  5. В личном кабинете Кошелька тоже обновятся данные. Вы можете смотреть статистику и добавлять вручную сделки, которые не проходят через наш сервис. 
  6. Когда придет время платить налоги — мы вам напомним.
  7. Платежи, не связанные с работой, тоже можно принимать на кошелек. Вы сами определяете, что помечать как доход, а что — нет. Поэтому ваш друг может спокойно переслать вам деньги в подарок. 

Что нужно учитывать при выборе банка

Обмен данными с ФНС

Есть перечень кредитных организаций — это список банков, которые могут зарегистрировать вас как самозанятого, потому что обмениваются вашими данными с ФНС: ИНН, номером телефона, паспортными данными и другими.
Если какой-то банк предлагает регистрацию на выгодных условиях, но его нет в этом списке — это мошенники.

Прием оплаты на личный счет

Некоторые банки прописывают в договоре, что личные счета и карты нельзя использовать для предпринимательской деятельности. Это нужно для соблюдения закона об отмывании денег. Поэтому не все счета подойдут для бизнеса.

Например, в Сбербанке нельзя использовать сберегательный счет для бизнеса

Прямого запрета нет: нигде не сказано, как должен проходить расчет между покупателем и самозанятым, но есть инструкции ЦБ, согласно которым лучше завести отдельный счет для бизнеса.

В некоторых банках самозанятых прописывают как исключение. В этом случае можно принимать платежи от клиентов на личный счет или карту.

Тинькофф-банк убрал ограничения для самозанятых на прием денег от клиентов

Наличие кредитов и ипотеки

Если вы планируете брать кредит после регистрации — напишите в поддержку банка и узнайте условия. Уточните, есть ли ограничения и бонусы для самозанятых. 

Чтобы взять кредит, нужно подтвердить доход.

Если вы хотите кредитоваться в банке, где у вас был счет, на который поступала прибыль, то банк сам посмотрит историю ваших поступлений и решит, одобрять кредит или нет. 

Если у вас были поступления, но на счет другого банка — придется подтвердить свой заработок. Это можно сделать двумя способами:

  • Через приложение ФНС «Мой налог» → «Настройки» → «Справка о доходе».
  • Через личный кабинет на сайте → «Настройки» → «Справки» → «Справка о состоянии расчетов».

Справка будет готова моментально и придет в виде документа с подписью от ФНС. Его нужно отправить в банк.

Если у банка нет спецпредложений для самозанятых, вы можете попробовать взять потребительский кредит. Для него не всегда нужна справка о доходах. Чтобы узнать, требуется ли этот документ, — обратитесь в поддержку банка.

Дополнительные сервисы и услуги

Каждый банк хочет, чтобы вы пришли регистрироваться к нему, поэтому они создают специальные условия для самозанятых: круглосуточную поддержку, автоматическое списание налогов, онлайн-бухгалтерию, скидки на продукты банков и другое.

Предложения и условия банков

Разберем, какие специальные условия, сервисы и услуги для самозанятых предлагают банки.

Сбербанк

Предлагает бесплатный пакет для самозанятых «Свое дело». Вот что в него входит:

  • Цифровая карта, с ее помощью можно разделить доход от бизнеса и личные поступления. 
  • Онлайн-календарь для записи клиентов, где можно отмечать рабочие дни, часы и перечень услуг. У календаря есть ссылка, которой можно делиться с клиентами, чтобы они могли посмотреть ваше свободное время и самостоятельно записаться. Вы не пропустите запись клиента: уведомления приходят на почту моментально.
  • Конструктор сайтов. Самозанятые смогут привлекать клиентов через собственный сайт. Сделать его сможет каждый, потому что для новичков есть подсказки и встроенные шаблоны. 
  • Обучающая платформа. Вы получите доступ к онлайн-курсам, видео и статьям о бизнесе. Это актуальные знания для тех, кто начинает или развивает свое дело: где взять деньги на развитие бизнеса, как выделиться среди конкурентов и так далее.
  • Консультации юриста. Первые три месяца после регистрации в качестве самозанятого, клиенты Сбербанка могут воспользоваться тремя бесплатными консультациями в сервисе «Личный юрист» по деловым, частным и бытовым вопросам.

Есть и платные предложения от Сбербанка: страхование ответственности, возврат налогов, личный юрист, ипотека и кредит. 

Зарегистрироваться можно через приложение «Сбербанк Онлайн». Там же можно формировать и отправлять клиентам чеки, оплачивать налоги.

Подробнее о регистрации и предложениях можно узнать на сайте Сбербанка.

МТС Банк

У него есть только базовый набор услуг: регистрация в качестве самозанятого и автоматическое формирование чеков. 

Но у банка есть партнеры, которые после регистрации предлагают:

  • Два месяца бесплатной работы с Тильдой — конструктором сайтов.
  • Скидку 30% на юридическую поддержку: консультации по самозанятости, помощь в получении льгот, поддержку в общении с государственными органами, подготовку документов.
  • Скидку от 10% на страхование имущества и здоровья.

Зарегистрироваться можно через мобильное приложение банка. Для этого вам нужно приобрести дебетовую карту МТС Банка. Это обязательное условие: на эту карту вам будет поступать прибыль и ее данные нужно будет ввести для авторизации в приложении.

Узнать, как зарегистрироваться

Рокетбанк

Ходят слухи, что Рокетбанк закрывается, — это не так. Они прекращают развитие дебетовой карты и вводят новые тарифы. На самозанятость это никак не влияет. Вот что предлагает банк:

  • Аналитику. В приложении вы сможете посмотреть статистику по своей деятельности: график расходов и доходов, историю операций, сколько налогов нужно заплатить с каждой операции и совокупной суммы.
  • Ссылку оплаты для клиентов. Вы сможете отправить ее клиенту, чтобы получить деньги за свою работу.
  • Круглосуточную поддержку.

На сайте Рокетбанка одна из услуг указана так: «Процесс оплаты налогов автоматизирован».

Страница для самозанятых

Но на лендинге ошибка: по итогам месяца автоматически будет формироваться только счет на оплату налогов, без оплаты в ФНС.

Скриншот переписки с официальным сообществом Рокетбанка

Бонус: обзор всех банков-партнеров из списка ФНС

Как оказалось, не у всех банков, с которыми ФНС «осуществляет информационный обмен», одинаковые базовые функции. Почти все банки умеют:

  • регистрировать человека как самозанятого;
  • формировать чеки.

У многих банков на сайте заявлена возможность оплатить налог в один клик, но по факту эта услуга работает не у всех: налоги придется учитывать и платить в приложении ФНС «Мой налог».

Полный список банков-партнеров ФНС

Пока что не так много банков позволяют оплачивать налог из своих приложений. Большинство отправляет самозанятого в «Мой налог»

Примечания к таблице

Банк 131 помогает бизнесу работать с физическими лицами. Его клиенты — компании, а не самозанятые. Просто прийти и зарегистрироваться самозанятому через этот банк нельзя.

Если вы работаете как исполнитель у компании-клиента Банка 131, сделки будут проходить через банк: он оформит вам самозанятость, автоматически заплатит НПД при проведении платежа, отправит чеки заказчику.

ВТБ. Адрес банка в ссылке на сайте ФНС выглядит странно, а сама ссылка не работает. На сайте ВТБ информации о самозанятых нет — или ее очень трудно найти и нам это не удалось. 

Сотрудник колл-центра не смог ответить на наш вопрос про самозанятость и посоветовал позвонить по специальному телефону для юридических лиц. Это ничего не дало: связаться с оператором не получилось, а в голосовом меню пункта про самозанятость нет.

Просто|Банк. Ссылка на сайте ФНС не работает. На основном сайте банка про самозанятых никакой информации. 

Монета вообще не регистрирует самозанятых, в банке нельзя оплатить налог через личный кабинет — можно только формировать чеки. 

Что еще упрощает работу самозанятых

На платформе «Самозанятые.рф» мы делаем все, чтобы самозанятым было удобно работать.

Эквайринг. Если у вас есть свой сайт, вы сможете принимать платежи от клиентов через дебетовые или кредитные карты. При этом чеки автоматически формируются и уходят покупателям, вам не придется тратить время и заниматься этим вручную, как в приложениях банков или «Моем налоге».

Бизнес. Если у вас есть постоянные клиенты — ИП или юрлица, — предложите им подключиться к сервису «Бизнес». Им будет удобнее контролировать работу самозанятых подрядчиков, вам — регистрировать оплату. Система сама заполнит информацию о платеже, отправит чек заказчику, удержит и оплатит налог в ФНС. Вы увидите историю платежей, получите отчет за движение денег по счету и подробную статистику.

Блог. Все, что нужно знать самозанятым, находится здесь в формате статей: от лайфхаков по заработку до гайда по открытию интернет-магазина.

А еще в середине лета у нас заработает маркетплейс место, где заказчики ищут исполнителей, а не наоборот. Все сделки официальны, поэтому никто из участников не сможет обмануть. Чтобы не пропустить запуск платформы — зайдите на сайт «Самозанятые.рф» и нажмите «Узнать о запуске».

Главная страница сайта

Проанализируйте все банки, сервисы, приложения и выбирайте лучшее. Перед регистрацией уточните в поддержке, все ли предложения и услуги актуальны, потому что на сайте может быть устаревшая или неверная информация, как это случилось с Рокетбанком.

Чтобы не пропустить новости о самозанятых, следите за нами в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме или Телеграме.

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Оставьте заявку