Вернуться

«Как законно оформить управляющего по договору подряда»

В компанию вместо сотрудников можно привлекать подрядчиков: ИП или самозанятых. Это помогает сэкономить: за подрядчика не нужно будет платить 13% налога и взносы в пенсионный фонд, не придется обеспечивать ему рабочее место, больничный и отпуск. Чаще всего подрядчиков нанимают как исполнителей для разовых задач, но в некоторых случаях можно нанять самозанятого в качестве управленца. Расскажем, как сделать это законно.

На какие должности нельзя нанять управляющего на фрилансе

В организациях некоторые управленцы — должностные лица. Они подписывают бумаги, которые уходят в налоговую, имеют право распоряжаться имуществом компании, назначать дисциплинарные взыскания. К должностным лицам относятся: 

  • Директора — коммерческий, финансовый, по персоналу
  • Заместители директоров
  • Главный бухгалтер  

Должностные лица обязательно должны быть оформлены в штат, потому что только штатному сотруднику можно прописать полномочия на распоряжение имуществом или увольнение. Поэтому их никак нельзя заменить подрядчиками-самозанятыми.

Еще есть управленцы — не должностные лица, которые все равно не могут быть подрядчиками. Это топ-менеджеры, управляющие и администраторы — люди, которые управляют тем или иным отделом. Управление — это всегда длительный процесс, а не разовая задача, оно подразумевает определенный график и рабочие обязанности, которые можно прописать только в трудовом договоре.

Получается, что в качестве подрядчика нельзя нанять директора отдела, заместителя директора, главного бухгалтера, топ-менеджера или управляющего.

На какие должности можно нанять управляющего на фрилансе

Есть сферы, где управляющий работает не на процесс, а на результат. Его задача не следить за работой других сотрудников, а правильно сформулировать задачу, внести правки и оценить результат с точки зрения своей компетенции. Это можно делать удаленно, вне офиса, и без четкого графика. На такое «точечное» управление можно нанять подрядчика.

В качестве «разового управленца» можно нанять:

  • Арт-директора, который работает над конкретными дизайнерскими проектами. Например, вы делаете сайт под ключ для крупной компании и арт-директор руководит командой, которая разрабатывает дизайн сайта.
  • Редактора, который отвечает за выпуск статей или других материалов в блоге или соцсетях. Например, вы занимаетесь рекламой клиента и редактор отвечает за контент-маркетинг — выпускает статьи согласно контент-плану и редполитике.
  • Администратора проекта, который координирует работу других сотрудников и подрядчиков. Например, вам заказали разработку приложения, вы наняли для этого программистов, а ответственным за выпуск назначили удаленного администратора проекта: он будет ставить программистам задачи, передавать требования клиента и следить за сроками. Когда проект закончится, договор можно не продлевать, потому что задача разовая.
  • Ведущего маркетолога, который занимается конкретной задачей, например продвижением компании в соцсетях. В его обязанностях может быть запуск конкретной рекламной кампании к определенному сроку, оценка результатов, разработка стратегии продвижения и рекомендации по выбору исполнителей.

Таких управленцев можно заменить самозанятыми, если правильно составить договор и определить круг их обязанностей.

Как правильно составить договор с управляющим-самозанятым, чтобы вас не оштрафовали

Если составить с управляющим договор подряда, похожий на трудовой, у вас будут проблемы. Налоговая заметит это и заставит заплатить за сотрудника все налоги и взносы, а также выплатить штраф — 20% от налогов и взносов.

Чтобы договор не был похож на трудовой, в нем нельзя прописывать:

  • Конкретное место и время работы. Например: «Руководитель проекта обязуется приходить в офис к 8:00 и уходить не позднее 18:00».
  • Должностные обязанности и трудовую функцию. Например: «Руководитель проекта обязан управлять отделом разработки и имеет трудовые обязанности в соответствии с должностной инструкцией».
  • Зарплату. Например: «1-го числа каждого месяца руководитель проекта получает аванс в размере 20 000 рублей, 15-го числа — зарплату в размере 20 000 рублей».
  • Подчинение правилам внутреннего трудового распорядка. Например: «В процессе работы руководитель проекта не имеет права пользоваться смартфоном».
  • Социальные гарантии. Например: «Руководитель проекта имеет право на отпуск или больничный».

Даже одна подобная формулировка делает договор трудовым. Это значит, что сотрудника по такому договору нужно нанимать в штат, платить за него налоги и взносы в ПФР, обеспечивать ему отпуск и больничный.

Чтобы нанять управленца-самозанятого, не платить за него взносы и не попасть на штраф, нужно составить договор подряда. В нем можно прописывать:

  • Конечные и промежуточные сроки сдачи. Например: «Руководитель проекта обязуется сдать готовый проект к 15 января 2019 года».
  • Требования к результату. Например: «Проект должен соответствовать требованиям, перечисленным в приложении».
  • Размер и порядок оплаты. Например: «Проект оплачивается в два этапа: аванс в размере 20 000 рублей до начала работ и 20 000 рублей после подписания акта сдачи-приемки».
  • Условия просрочки и штрафы. Например: «Неустойка за несвоевременное исполнение обязательств — 0,1% от стоимости Работ за каждый день просрочки, но не более 50%».

Прежде чем нанимать управляющего-самозанятого, подумайте, подойдет ли вам такой формат работы. Если вам важно, чтобы управляющий физически следил за работниками, проводил совещания, мог быстро подхватить новый проект, — лучше нанять его по трудовому договору. Если же задача разовая, можно не брать эксперта в штат, а нанять самозанятого «на один раз» и в итоге серьезно сэкономить.