Вернуться

«Хочу работать официально: самозанятый или ИП?»

Чтобы работать официально, выдавать заказчикам чеки и не бояться штрафов, нужно зарегистрироваться в налоговой. Если вы продаете товары собственного производства или предоставляете услуги, у вас есть два варианта: зарегистрироваться как самозанятый или открыть ИП. Рассмотрим, чем эти варианты отличаются и какой из них лучше выбрать.

Каким бизнесом можно заниматься

Самозанятые работают в одиночку

Им нельзя никого нанимать: ни в штат, ни по договору ГПХ. Они могут работать только сами либо заключать договоры с другими самозанятыми или компаниями. Например, писать тексты на заказ, продавать керамические кружки ручной работы, готовить детей к ЕГЭ.

Еще у самозанятых есть список запрещенных видов деятельности — они не могут:

  • Добывать и продавать полезные ископаемые.
  • Перепродавать товары и права на имущество, например открыть магазин и торговать там товарами, купленными у поставщика.
  • Продавать товары, требующие маркировки или попадающие под акцизы, например крепкий алкоголь собственного производства.
  • Зарабатывать на комиссиях и агентских договорах.
  • Доставлять товары от продавцов к покупателям, если продавец не выдает чеки.

ИП могут нанимать сотрудников, но не смогут торговать алкоголем и оружием

У ИП меньше ограничений по деятельности — им разрешено:

  • Перепродавать товары, произведенные другими людьми, например открыть продуктовый магазинчик.
  • Зарабатывать на комиссиях, например с продажи квартир.
  • Добывать полезные ископаемые, например драгоценные камни.

Однако ИП недоступна почти вся деятельность по лицензии. Продавать крепкий алкоголь и торговать оружием вы не сможете.

В каком регионе работать

Самозанятые работают только в четырех регионах или удаленно

В 2019 году налоговый эксперимент запустили только в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. В 2020-м его планируют расширить на всю страну, но пока самозанятые могут работать только в этих четырех регионах.

При этом прописка в регионе эксперимента не нужна. Можно проживать там временно, например в гостинице, — согласно письму Минфина, вы все равно можете работать как самозанятый.

Если вы работаете удаленно, например, пишете статьи или рисуете иллюстрации, вы можете зарегистрироваться как самозанятый. Но пока жить нужно тоже только в регионах, входящих в область эксперимента.

ИП могут работать по всей России

Ограничений по региону нет — ИП можно открыть где угодно по месту регистрации в паспорте. Езжайте хоть в Сыктывкар и открывайте дело там, но не забудьте зарегистрироваться на постоянной основе.

Сколько денег можно заработать

Самозанятый: до 2,4 млн рублей в год  

Если самозанятый заработает больше 2,4 млн рублей в год, он автоматически потеряет статус и станет физлицом. Когда доход перешагнет планку 2,4 млн, приложение «Мой налог» не даст учитывать доход, платить налоги и выдавать чеки.

ИП: до 60 млн рублей в год минимально или безлимитно

Ограничения по доходу есть только у двух налоговых режимов:

  • До 150 млн рублей в год на УСН — фиксированном налоге с дохода или дохода с вычетом расхода, с упрощенной бухгалтерией и без НДС.
  • До 60 млн рублей в год на патенте — фиксированных выплатах вне зависимости от дохода, без ведения бухгалтерии.

Как регистрироваться

Самозанятые регистрируются онлайн со смартфона за 10 минут

Для регистрации не придется никуда идти — нужно просто скачать приложение «Мой налог» и подать заявление онлайн: Android или iOS. Для подачи заявления понадобится отсканировать паспорт и сфотографироваться на смартфон. После проверки заявления вам придет уведомление о регистрации — обычно это занимает от 10 минут до пары дней.

ИП регистрируются в налоговой за неделю

Бумажной волокиты больше: нужно лично прийти в налоговую по месту прописки и подать заявление на регистрацию ИП. В заявлении придется указать коды ОКВЭД будущей деятельности: их нужно выбрать заранее из перечня. Заявление рассматривают 5–7 рабочих дней. Еще придется заплатить пошлину — 800 рублей в банке или 560 рублей при оплате через Госуслуги. 

Открыть ИП можно и дистанционно, но это сложнее: нужно оформить квалифицированную электронную цифровую подпись. Она стоит до 2000 ₽. Но оформлять заявление, оплачивать пошлину и ждать 5–7 дней все равно придется.

Сколько платить государству

Самозанятые платят 4–6% от дохода

Придется отдавать в ФНС 4% налога при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. Например, с продажи шарфика ручной работы соседу нужно будет заплатить 4%, а с партии шарфиков в магазин — 6%.

В качестве бонуса первым участникам программы дают 10 000 рублей налогового вычета. Это происходит автоматически: снижают налог на доходы от физлиц до 3%, от юрлиц — до 4%. Подробнее об этом расскажем в статье про налоговый вычет.

Самозанятые не могут уменьшить налог за счет расходов. Если вы шьете дорогие платья из китайского шелка, платить налог придется со всех поступающих денег, без вычета расходов.

У ИП есть 4 налоговых режима

  • УСН — 6% от доходов или 15% от доходов с вычетом расходов.
  • ОСНО — 13% с дохода плюс НДС.
  • ЕНВД и патент — фиксированная сумма налога, размер зависит от деятельности и региона. Доступен только для некоторых видов деятельности, например для репетиторства или ремонта обуви. Рассчитать стоимость патента можно на сайте налоговой.
  • ЕСХН — 6% от доходов с вычетом расходов, но только для сельскохозяйственной деятельности.

Сколько платить за страховку

Самозанятые не платят взносы

Страховые взносы — это выплаты в бюджет пенсионного фонда и организации медицинского страхования. У самозанятых этих взносов нет. Если ничего не заработали, например решили устроить себе отпуск, — ничего не платите. 

ИП платят каждый квартал

В 2019 году нужно заплатить 36 238 рублей за весь год, плюс 1% от дохода свыше 300 000 рублей в год. Взносы нужно платить всегда, даже если решили отдохнуть от работы и ничего не заработали за месяц.

Зато на сумму взносов можно уменьшить налог. Например, если на УСН «Доходы» вы заработали 300 000 в год, налоги платить не придется: взносы полностью их покроют.

Как можно получать деньги от заказчиков и покупателей

Самозанятые могут принимать деньги на обычную банковскую карту

По номеру от физлиц или по реквизитам от юрлиц и ИП. Чеки они выдают через приложение «Мой налог». Для работы не нужна онлайн-касса. 

Например, человек заказал вам разработку личного блога. Вам не нужно проводить платеж через кассу. Вы даете заказчику номер карты, он оплачивает, вы вносите доход в «Мой налог» и выдаете чек — все по закону.

ИП нужно открыть расчетный счет

За обслуживание расчетного счета нужно платить от 300 рублей в месяц. С него можно выводить деньги на свою карту. Еще можно выпустить корпоративную карту, привязанную к счету, и платить ею в магазинах. Но просто так принимать деньги на расчетный счет от физлиц или других ИП нельзя.

Чтобы продавать товары и услуги физлицам, ИП нужна онлайн-касса. Предприниматели без работников, которые предоставляют услуги или продают товары собственного производства, могут не ставить кассы до 1 июля 2021 года. Остальным касса нужна уже сейчас. Касса стоит от 8000 рублей, еще от 6000 до 14 000 придется отдать за фискальный накопитель. Можно взять кассу в аренду примерно за 3000 рублей в месяц.

Как отчитываться в налоговую

Самозанятые не сдают отчетность

Нужно просто вносить доходы в «Мой налог» и раз в месяц платить с них налоги. Кстати, Самозанятые.рф и «Мой налог» — официальные партнеры. Поэтому на нашей платформе налог рассчитывается автоматически, а еще мы напомним, когда подойдет время оплаты налога.

ИП отчитываются в налоговую

Отчетности нет только у ИП на патенте. Остальным нужно сдавать отчеты в налоговую — передавать информацию о доходах и расходах. Для сдачи отчетности нужно заполнять специальные формы и лично ходить в налоговую. Можно подключиться к специальному сервису, например к Контур.Эльбе, и платить им деньги за упрощенную сдачу отчетности. 

На ОСНО нужно еще рассчитывать и учитывать НДС: вести счета-фактуры, учитывать категории товаров и услуг, вести бухгалтерские документы. Это сложно, многие нанимают для бухгалтерии с НДС бухгалтера.

Какие документы будете оформлять во время работы с заказчиком

Самозанятые могут работать без документов

Можно заключить договор с ИП, юрлицом или физлицом, но делать это необязательно: деньги можно принимать на карту и просто так. Также не нужно выставлять счета и акты. Чек из «Моего налога» — единственное доказательство законности платежа, необходимое самозанятому и его заказчику.

ИП нужно подписывать договоры, выставлять счета и формировать акты

Если их не будет, налоговая может усомниться в законности дохода, заблокировать счет и выписать штраф.

Что выбрать

Самозанятым стоит становиться, если

  • Живете в Москве, Московской области, Татарстане или Калужской области.
  • Планируете работать в одиночку, без наемных работников.
  • Будете оказывать услуги или продавать товары своего производства.
  • Предполагаете, что не заработаете больше 2,4 млн в год.
  • Не хотите долго и сложно регистрироваться, ходить в налоговую, сдавать отчеты, составлять договоры и акты.
  • Планируете много работать с физлицами — налог на сделки с ними ниже, и не придется покупать онлайн-кассу.

Самозанятый режим поможет вам избежать бумажной волокиты и лишних трат, например на взносы или онлайн-кассу.

ИП придется открыть, если 

Вы хотите:

  • Открыть магазин и продавать там товары от сторонних поставщиков.
  • Нанять на работу людей — например в агентство контент-маркетинга.
  • Работать вне регионов эксперимента по самозанятым.
  • Уменьшать налоги на размер расходов, если у вас дорогое производство.

Проще всего платить налоги и вести учет на УСН или патенте, так что присмотритесь к этим режимам.

В большинстве случаев проще зарегистрироваться в качестве самозанятого. Если вы живете в экспериментальном регионе или работаете удаленно и режим вам подходит, попробуйте скачать «Мой налог» и зарегистрироваться. Если что-то не понравится — всегда можно будет открыть ИП.