Вернуться

«Самозанятые.рф — как работать с сервисом, если вы самозанятый»

В 2019 году в России появился новый налоговый статус — самозанятые. Теперь люди могут работать официально без регистрации ИП. Чтобы поддержать эксперимент и помочь людям находить исполнителей и заказчиков, мы запустили сервис «Самозанятые.рф». С ним самозанятым будет удобнее работать и получать деньги.

В 2019 году в России появился новый налоговый статус — самозанятые. Теперь люди могут работать официально без регистрации ИП. Чтобы поддержать эксперимент и помочь людям находить исполнителей и заказчиков, мы запустили сервис «Самозанятые.рф». С ним самозанятым будет удобнее работать и получать деньги.

Сейчас главная задача сервиса «Самозанятые.рф» — взаимодействие самозанятых и бизнеса. Для самозанятых и физлиц мы запускаем кошелек — платежный инструмент, в котором можно получать деньги, хранить и выводить их, а в будущем оплачивать товары и услуги. Вы сможете пользоваться кошельком и как обычными электронными деньгами вне площадки.

Автоматизируйте рутину — почему тут удобно и выгодно

Самозанятым не очень удобно принимать деньги на карту от юрлиц: нужно пересылать для оплаты полные реквизиты, отправлять чек заказчику вручную и несколько дней ждать перевод по реквизитам. 

Чтобы не забыть, кто и за что платил, многие заводят Excel-таблицы или записывают в блокнотике. А перед отчетом в налоговую все равно приходится отыскивать на счету поступления от заказчиков и вручную вносить каждое в приложение «Мой налог».

В сервисе «Самозанятые.рф» мы постарались решить все проблемы.

Не нужно считать — все доходы учитываются автоматически. Мы сами внесем их в приложение, рассчитаем налог и напомним вам о дате его уплаты. Если деньги пришли не через кошелек, их тоже можно учесть в сервисе, но вручную.

Можно не париться с реквизитами. Вместо длинных реквизитов можно отправлять короткую ссылку на оплату, сразу с указанием суммы.

Чек не нужно формировать и отправлять вручную. Они уходят заказчику автоматически. Проводите все заказы через кошелек, чтобы сэкономить время на организационные вопросы.

Не придется долго ждать денег от компаний. Переводы идут через партнерский банк, так что деньги поступают на кошелек мгновенно. Это позволяет проконтролировать оплату заказа, вывести деньги на карту и сразу воспользоваться ими.

Можно удалить таблицы и выкинуть блокнот. В личном кабинете хранится вся история поступлений и заказов. 

Расскажем, как получить и начать пользоваться всеми выгодами сервиса «Самозанятые.рф».

Зарегистрируйтесь и подтвердите статус самозанятого

Чтобы получать деньги за заказы, самозанятому нужно зарегистрироваться в сервисе «Самозанятые.рф». Для регистрации и получения денег достаточно номера телефона, но чтобы выводить средства, потребуется подтвердить личность — заполнить анкету или авторизоваться через Госуслуги.

Чтобы работать с кошельком как самозанятый, нужно указать ИНН.

После регистрации вы получаете доступ в личный кабинет, в котором можете формировать ссылки на оплату, получать деньги, отслеживать историю платежей и выводить деньги на свою карту.

Забудьте о реквизитах — отправляйте короткие ссылки

Для сбора денег на что угодно: электронная визитка 

Ее можно опубликовать, например, в блоге для сбора поддержки от благодарных читателей. Или разместить на личном сайте, где предлагаете свои услуги.

Так выглядит визитка в кабинете самозанятого

Так визитку видит получатель. Он вводит данные карты, сумму, при необходимости комментарий — и деньги уходят в кошелек самозанятого

Получить конкретную сумму: запрос

Создайте ссылку-запрос, чтобы собрать средства на личные цели. Например, вы расплатились в кафе за всю компанию. Отправьте такую ссылку друзьям, чтобы каждый скинул свою долю на кошелек.

В запросе можно ввести назначение платежа и сумму. Мы сформируем ссылку и можем сразу отправить ее на почту, чтобы вам не пришлось пересылать ее самому

Перевод на кошелек по этой ссылке не считается доходом. Поэтому сервис «Самозанятые.рф» не сформирует по нему чек и не рассчитает налог.

Выставить счет за услуги с автоматическим учетом налога

Здесь все как в запросе денег, но для формирования чека нужно указать дату оказания услуги

Такая ссылка позволяет официально принимать оплату за работу. После перевода заказчик автоматически получит чек, а система учтет данные по заказу для отчета в налоговую.

В чем удобство:

  • Деньги зачисляются мгновенно.
  • Вам не придется создавать и отправлять чек — сервис все делает за вас.
  • Не нужно высчитывать налог и записывать данные в блокнотик — все сохранится в истории платежей.

Регистрируйте здесь даже доход наличными или по карте

Прямо внутри сервиса можно учесть доход и сформировать чек на заказ, который проходил не через сервис. Например, вы продали шарфик ручной работы за наличные. В сервисе вы сможете сформировать чек, учесть доход и заплатить налог. Приложение «Мой налог» вам для этого не понадобится.

Никаких Excel-таблиц — анализируйте доходы в личном кабинете

В разделе «История» можно смотреть, откуда и когда приходят деньги, анализировать доходы. Можно посмотреть, сколько заработал за месяц, как потратил время, что выгоднее: сделать 20 маленьких заказов или 5 больших. Это поможет планировать рабочий график, оценивать личную эффективность, выбирать интересные и выгодные для себя заказы.

Выводите деньги на карты или кошельки

Деньги можно вывести на банковскую карту, кошелек Яндекс.Денег или WebMoney. Также их можно мгновенно и без комиссии перевести на кошелек другого самозанятого в сервисе.

Скоро мы откроем выпуск банковских карт, привязанных к кошельку. В будущем с кошелька и карты можно будет платить за мобильную связь, интернет, ЖКХ и другие товары и услуги без комиссии.

Платите налоги просто и в срок — мы поможем

Мы покажем, сколько налогов нужно заплатить, и напомним о платеже, чтобы вы точно ничего не забыли.

В разделе отчетности вы сможете посмотреть, сколько налога вы уже заплатили и сколько осталось заплатить. Пока придется платить через «Мой налог», но скоро это можно будет делать внутри сервиса

Не платите абонентскую плату или взносы

Регистрация в кошельке, аналитика, формирование ссылок в сервисе, отчетность, подтверждение налогового статуса — полностью бесплатные. Вы платите только комиссии за вывод средств и за начисления по ссылке-визитке, запросу и выставленному счету.

Что вас ждет в дальнейших обновлениях

В ноябре 2019-го мы добавим на Самозанятые.рф маркетплейс — площадку, где услуги самозанятых смогут заказывать и физлица. Платить за поиск заказов и размещение объявлений об услугах не придется: все будет бесплатно. 

Доказать, что эксперт

После регистрации в маркетплейсе можно получить статус ЭКСПЕРТ, если загрузить дипломы, сертификаты или другие документы, подтверждающие квалификацию. Статус покажет заказчикам, что вы профессионал, и поможет получать больше заказов.

Экспертный статус будет отображаться в профиле самозанятого

Заработать репутацию надежного исполнителя

В маркетплейсе будет своя рейтинговая система: оценки и отзывы от заказчиков. Рейтинг поможет вам привлекать заказы и повышать цену на услуги.

Заказчики смогут смотреть отзывы и рейтинг самозанятого, чтобы решить, стоит ли обращаться к нему за работой

Поднять рейтинг в ФНС и получать кредиты

К Новому году налоговая планирует запустить свой рейтинг самозанятых. Его будут учитывать кредитные организации при одобрении кредита, рассрочки или ипотеки. Рейтинг будет зависеть от количества сделок, заработанных денег и претензий. Пока рейтинга нет, но нынешние сделки на него уже повлияют.

После выхода всех обновлений мы объединим в личной карточке Самозанятые.рф статус эксперта, оценку на маркетплейсе и репутацию самозанятого в налоговой. А оценки с маркетплейса станут влиять на рейтинг в ФНС.

Так что если уже сейчас работать хорошо, можно быстро заработать репутацию надежного исполнителя и повысить свой кредитный статус.

Если остались вопросы или что-то не получается

Чтобы вам легко было освоиться с новыми инструментами, мы создали специальный справочник и сформировали команду поддержки. Если что-то не получается:

  • Найдите вопрос в FAQ — справочнике и руководстве для пользователей
  • Напишите в чат поддержки
  • Позвоните в наш call-центр
  • Напишите на почтовый ящик support@selfwork.ru

В следующей статье расскажем о преимуществах сервиса для юридических лиц. Оставайтесь с нами, чтобы всегда быть в курсе актуальной информации из сферы самозанятости.

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Оставьте заявку