Вернуться

«Как устроена самозанятость в разных странах»

Самозанятость есть во всем мире. Наша налоговая ничего нового не придумала. Например, в Германии если гражданин официально состоит в религиозной организации, то платит дополнительно еще 2–3% от дохода. А в США самозанятый может получить налоговый вычет за покупку рабочего стола и компьютера. Рассказываем, как устроена самозанятость в других странах.

Германия

Оформление. Чтобы стать самозанятым, нужно получить идентификационный номер — IdNr. Это аналог российского ИНН. IdNr дают через три недели после заявления в налоговую. В нем нужно указать предполагаемый доход, вид деятельности, диплом, семейное положение и посещает ли заявитель церковь.

Налоги. Самозанятые платят подоходный налог по прогрессивной шкале: чем больше заработал, тем больше надо заплатить.

​​Аналога российских Госуслуг в Германии нет. Запись на прием — за месяц и только по телефону. Получив IdNr, можно работать как самозанятый.

Члены религиозных общин в Германии платят еще и церковный налог — 2–3% от дохода. Он касается тех, кто официально состоит в религиозной организации. Чтобы не платить, нужно взять специальную справку в ЗАГСе и отправить в налоговую. В документе сказано, состоит или не состоит гражданин в церкви.

Плюс к этому самозанятый должен обязательно платить 7,7% от дохода как взнос за медстраховку. Она покрывает случаи, связанные с угрозой жизни. Например, чтобы скорая приехала, а в больнице сделали срочную операцию.

В итоге кто ходит в церковь, платит от 9,7 до 10,7% от дохода с учетом медстраховки. Кто не состоит в религиозных организациях ― 7,7% только за медстраховку. В обоих случаях прибавляем к этому подоходный налог от 0 до 45%.

Как отчитываются о доходах. Немецкий налоговый отчет выглядит самым громоздким и сложным. Делают это на специальном сайте. Вот как это происходит.

Это первый экран декларации, здесь нужно указать размер дохода в месяц, есть ли дети и форму медстраховки.
Второй шаг — выбрать семейное положение и с чего получили доход.
Третий шаг ― нужно заполнить каждый раздел: реквизиты счета, к какой налоговой относишься, указать паспортные данные с номером IdNr. Кто не хочет этого делать сам, нанимает налогового агента за 50 евро в месяц.
Чтобы узнать свои IBAN и BIC, придется сходить в банк: банковские реквизиты выдают только лично по паспорту.
Четвертый шаг ― указать размеры взносов на медицинское и дополнительное страхование. Обязательно только базовое — если есть угроза жизни. За него нужно платить 7,7% от дохода.

Этот отчет нужно подавать до 31 июля. Если отчитываетесь за 2018 год, то документы присылают до 31 июля 2019 года. Если пропустить срок хотя бы на месяц, будет штраф до 10% от суммы налога, но не более 25 000 евро.

Как хитрят. Самозанятый может работать на «миниджоб». Это наш аналог совместительства или подработки. Для этого нужно оформить договор только с одним физлицом или компанией в любой форме: подряда или трудовой. Если доход при этом ниже 450 евро в месяц, налоги можно не платить. Поэтому часто в декларациях указывают только 450 евро, а остальной доход получают в конверте и не показывают. 

​​Если у работника несколько таких «миниджобc», а налоги платит только с одной — налоговая выпишет штраф пять тысяч евро за каждый факт неуплаты.

Южная Корея

Оформление. Нет деления на ИП и самозанятых — есть только ИП. Чтобы стать предпринимателем, корейцам нужно обратиться в налоговую. Для заявления нужны паспорт, справка о доходах, чек об аренде или покупке офиса. Ответ от налоговой приходит в среднем через месяц.

Налоги. Платят подоходный налог по прогрессивной системе, к нему добавляют еще НДС 10%.

В итоге южнокорейский самозанятый платит минимум 8% от дохода плюс 10% НДС. При доходе от 10 млн вон появляется фиксированный взнос и увеличивается процент налога. 

Как отчитываются о доходах. Сдают отчетность в мае ― например, декларацию за 2017 год корейцы отправляли в мае 2018 года. Перед этим в феврале на почту ИП приходит извещение об оплате налога и бланк для оформления налогового вычета. Эти документы предприниматель несет в налоговую. Через неделю приходит оповещение, что одобрен налоговый вычет. Сумма вернется на счет в течение трех месяцев. Вычет можно получить, если предприниматель далеко живет от офиса и тратит больше 5% от дохода на транспортные расходы.

​​Зарплата сотрудникам, если они есть, канцтовары, оргтехника, аренда офиса, программное обеспечение для работы — все это можно указать в декларации и получить налоговый вычет.

Австралия

Оформление. Нужно зарегистрироваться на австралийском коммерческом портале — это аналог наших Госуслуг и сайта налоговой. Затем нужно получить Tax File Number — номер налогоплательщика, как наш ИНН.

Для этого на сайте заполняют анкету: пол, возраст, место жительства и вид дохода. Затем будущий самозанятый идет на почту или в отдел министерства соцслужб с паспортом — там он получает свой Tax File Number. После этого можно подключиться к сервисам налоговой, чтобы отправлять декларацию и запрашивать услуги в интернете.

На оформление уходит 28-30 дней. Можно начать работать и без Tax File Number, тогда придется платить больше налогов.

Налоги. Австралийцы платят налог по прогрессивной шкале плюс взнос Medicare — медстраховка 2% от дохода. Она покрывает стоимость лечения в частной клинике, скорую помощь, расходы на медпомощь за границей и даже на косметическую хирургию.

В итоге самозанятый в Австралии платит минимум 2% из-за медстраховки. Если доход выше 18,2 тысячи долларов в год ― еще 19% от выручки. При заработке от 37 тысяч долларов появляется фиксированный взнос и увеличивается размер налога.

Как отчитываются о доходах. Отправляют декларацию раз в год до 30 июня. Для этого есть местный аналог российских Госуслуг: нужно пройти аутентификацию через номер телефона и выбрать на сайте — «налоговая служба». Затем заполняют информацию о себе, семейном положении, доходах, расходы за последние два года и банковские реквизиты.

Польша

Оформление. Чтобы стать самозанятым, нужен налоговый номер — аналог российского ИНН. Его получают еще при рождении. С этим номером и паспортом поляки идут к работодателю.

Всего в Польше три вида трудовых договоров: 

  1. Договор о работе — с оплачиваемым отпуском, пенсионными отчислениями и больничным.
  2. Договор поручения — без пенсии, отпуска и больничных.
  3. Договор о деле — работнику нужно самому платить подоходный налог.

В Польше самозанятые оформляют договор о деле.

Налоги. Самозанятые платят подоходный налог по прогрессивной шкале. Страховые и пенсионные взносы — по желанию.

Как отчитываются о доходах. Декларацию о доходах за прошедший год несут в налоговую или отправляют через специальную программу до 30 апреля. В программе нужно зарегистрироваться, внести паспортные данные и общую сумму заработка за прошедший год.

США

Оформление. Чтобы стать самозанятым, нужно получить идентификационный номер, как наш ИНН. Это можно сделать по почте, факсу или через сайт налоговой службы. На сайте нужно заполнить информацию о себе, банковские реквизиты и указать, где работаете: дома или в офисе.

На все уходит две недели. Писать заявление в налоговой не нужно. Налоговая понимает, что вы самозанятый, когда подаете декларацию по специальной форме 1040.

Налоги. В Америке самая простая система — все самозанятые платят 15,3% от дохода. В него входит 12,4% подоходный налог и 2,9% медстраховка. Если зарабатываете больше 137 700 тысяч долларов в год, то платите только за медстраховку.

С 1 января по 15 апреля налогоплательщики обязаны подать декларацию за прошедший год. Есть три способа ее подать: 

  1. Заполнить от руки и отнести в местное отделение налоговой.
  2. Через форму на сайте американской налоговой.
  3. Через налогового агента.

Как хитрят. Самозанятый, который работает дома, может получить вычет на связь, купленный для работы компьютер, интернет, даже на площадь, которую занимает стол в арендуемой квартире. 

Раз в два года налоговая США проводит неожиданную проверку налогоплательщиков. Если самозанятый не сможет подтвердить незадекларированный доход или обосновать завышенный вычет — ему станут начислять пени 20–75%. Причем при неуплате налога пеня будет постоянно расти. В особо сложных случаях дело доходит до суда, где неплательщику уже назначают штраф и даже могут посадить в тюрьму. Так что хитрить с налогами в США не только сложно, опасно, но еще и очень невыгодно.

​​В Upwork, сервисе для фрилансеров, самозанятые подавали завышенный налоговый вычет. Например, сообщали о покупке трех айфонов для работы. На деле эти телефоны были подарками друзьям. Но в сервисе убрали возможность учесть налоговый вычет, так что теперь американцам так не схитрить.

Россия

Оформление. Самозанятыми могут стать физлица и предприниматели без наемных работников с доходом не больше 2,4 млн рублей в год. Можно иметь основную работу и быть самозанятым.

Чтобы стать самозанятым, нужно скачать бесплатное приложение «Мой налог» или зайти на специальный сайт от налоговой. В приложении нужно зарегистрироваться через учетную запись в Госуслугах или по паспорту.

После установки приложения пользователь выбирает способ регистрации. На скриншотах — регистрация по паспорту. Нужно указать номер телефона, выбрать регион, а потом направить камеру телефона на паспорт. Источник: npd.nalog.ru.
Как только самозанятый получает доход, он нажимает на «Новую продажу». Затем вводит ИНН заказчика, перечень услуг и размер полученной оплаты. Затем из приложения отправляет чек.

Еще в личном кабинете можно внести данные карты, паспорта и ИНН. Приложение автоматически считает размер всех налогов, ведет статистику по расходам и напоминает об оплате. Чтобы заплатить налог, нужно нажать «Оплатить», деньги снимутся с банковской карты автоматически.

​​В приложении можно мгновенно получить справку о доходах и справку, что вы самозанятый.

Еще есть бесплатный сервис «Кошелек». Он автоматизирует все операции в приложении «Мой налог»: сам выставляет счет и отправляет чеки заказчикам, платит налоги. Деньги можно вывести на любую банковскую карту. 

Налоги. Самозанятые платят налог до 25-го числа каждого месяца. Например, налог за апрель, нужно заплатить до 25 мая. Если гражданин работает с физлицом, платит 4% от дохода, если с юрлицом и ИП — 6%.

А еще всем самозанятым государство выделяет разовый налоговый вычет на 10 000 рублей. Эти деньги компенсируют часть подоходного налога. Если работаете с физлицами, то вместо 4% нужно заплатить 3%, с юрлицами и ИП — вместо 6% нужно заплатить 4%. Все это мобильное приложение считает автоматически.

​​Разницу в процентах вычитают из 10 000 рублей, пока деньги не кончатся. Потом вычет получить нельзя.

В 2020 году проект работает в 23 регионах. С 1 июля 2020 правительство планирует подключить новый налоговый режим на всю Россию.