Вернуться

«Может ли самозанятый быть врачом или медработником»

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ прямо не запрещает самозанятым лицам осуществлять медицинскую деятельность. Означает ли это, что врачи и другие медработники имеют право вести частную практику в статусе самозанятого? Разбираемся в вопросе в сегодняшнем материале.

На данный момент в законе нет списка видов деятельности, разрешенных самозанятым, однако существует четкий перечень ограничений и запретов. В пункте 2 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ сказано, что самозанятые граждане не могут:

  1. реализовывать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке — то есть алкоголь, спиртосодержащую продукцию, лекарственные средства, табачную продукцию, а также товары, указанные на сайте Честный знак;
  2. перепродавать товары и имущественные права, за исключением продажи имущества, используемого самозанятым для личных и домашних нужд. Например, самозанятый не может купить товары оптом и перепродать их через собственные каналы сбыта, а также приобрести имущественные права в долевом строительстве с целью дальнейшей перепродажи;
  3. добывать или реализовать полезные ископаемые;
  4. вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  5. оказывать услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц. Курьер может стать самозанятым при условии, что он принимает оплату от клиентов через онлайн-кассу и выдает чеки. Для этого заказчик услуги заключает с курьером соглашение и выдает курьеру кассовый терминал. Если нужно доставить товар без оплаты, то онлайн-касса не нужна.

Про осуществление деятельности, требующей обязательного лицензирования, закон ничего не говорит. Означает ли это, что самозанятые граждане могут вести медицинскую деятельность при наличии соответствующей лицензии?

Прямого запрета законодательство не предусматривает, но согласно статье 2 Положения о лицензировании медицинской деятельности, медицинские лицензии могут получить только организации и индивидуальные предприниматели. О самозанятых гражданах постановление ничего не говорит.

Возможно, в будущем самозанятым будет разрешено ведение частной практики, но пока получить соответствующую лицензию нельзя. Следовательно, врачами и другими медработниками самозанятые граждане быть не могут.

Вы можете стать ИП и получить лицензию таким образом.

О том, как стать ИП на НПД мы рассказывали в этой статье.

Что входит в перечень медицинской деятельности

Пункт 3 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» называет медицинской деятельностью услуги, выполняемые при оказании:

  • первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной);
  • скорой (в том числе скорой специализированной);
  • паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении;
  • при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров;
  • медицинских освидетельствований;
  • санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи;
  • при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей;
  • при обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Однако это далеко не все услуги, которые подпадают под понятие медицинской деятельности. «Уколы красоты», некоторые виды массажа и даже пирсинг считаются медицинскими услугами и требуют лицензии.

Ознакомиться с полным списком можно в Приказе от 13 октября 2017 года № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».

Для чего не потребуется лицензия

Оказание некоторых косметических услуг не требует лицензии. То есть самозанятые граждане без медицинского образования могут спокойно осуществлять эстетические манипуляции немедицинского характера на дому. К ним относятся:

  • окраска бровей и ресниц;
  • комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, нанесение масок, макияжа, подбор средств для домашнего ухода;
  • маникюрные услуги;
  • комплексный уход за кожей кистей рук;
  • наращивание ногтей;
  • педикюрные услуги;
  • комплексный уход за кожей стоп;
  • услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств.

С полным перечнем бытовых услуг, не требующих лицензии, можно ознакомиться в Приказе Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг».

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку