Вернуться

«Какую одежду могут продавать самозанятые»

Рассказываем, какую одежду не могут продавать самозанятые, как работать без маркировок и какие виды одежды под запрет не попадают.

С 2019 года в России началась маркировка товаров. Теперь некоторые товары обязательно нужно маркировать — наносить на них специальную метку. Информация об этой метке заносится в общую базу, чтобы можно было в любой момент узнать производителя товара, отследить, где товар продан и не является ли он поддельным.

По закону самозанятые не имеют права продавать маркированные товары, даже если произвели их сами. В 2020 году, кроме алкоголя, сигарет и лекарств, маркируют в том числе некоторую одежду и обувь.

Разберемся, какую одежду не могут продавать самозанятые, как работать без маркировок и какие виды одежды под запрет не попадают.

Какую одежду продавать запрещено

В 2020 году маркировать нужно 8 групп товаров. Из них три относятся к одежде.

Некоторые изделия из натурального меха. Шубы и полушубки, дубленки, жилеты и воротники.

Обувь. Любая обувь, в том числе ортопедическая. Даже сандалии или пляжные тапочки нельзя продавать без маркировки.

Изделия легкой промышленности:

  • Трикотажные блузки, блузы и блузоны для женщин и девочек.
  • Одежда из натуральной кожи, в том числе рабочая.
  • Пальто, накидки, плащи, куртки и ветровки.

Полный список товаров, подлежащих маркировке, можно посмотреть на сайте системы маркировки «Честный знак».

Самозанятым нельзя продавать любую одежду, попадающую в эти группы. Поэтому, если вы хотите продавать обувь, шубы или пальто ручной работы, придется выбрать другой режим. Например, открыть ИП на УСН и позаботиться о маркировке произведенного товара.

Как работать без маркировок

Без маркировки нельзя продавать только уже готовую продукцию. Например, нельзя заранее сшить блузку или пару обуви и продавать ее через интернет-магазин.

Но вот на изделия, сшитые на заказ, этот запрет не распространяется. По закону в таком случае вы не продаете готовое изделие, а оказываете услуги по пошиву и никакая маркировка в этом случае не нужна.

Это значит, что самозанятый может работать по следующей схеме:

  1. Выложить в интернет-магазин или соцсети примеры своих работ для прошлых клиентов. Нельзя указывать цены и писать, что вы продаете такую одежду, — нужно написать, что это образцы и вы можете сшить такое же на заказ. Вместо примера можно нарисовать эскиз или просто описать, что вы можете сшить.
  2. Получить от клиента заказ на услугу пошива. Взять у него мерки, уточнить требования.
  3. Сшить изделие по заказу клиента и передать ему.

Закон вы в таком случае не нарушаете.

Учтите: если клиент откажется от изделия, продать его другому человеку вы уже не сможете. Так что обезопасьте себя, например всегда берите предоплату. Не забывайте, что после предоплаты нужно сразу формировать чек.

Какую одежду можно продавать самозанятым

Меховые изделия: 

  • Шапки и шарфики
  • Рукавицы и перчатки
  • Одежду с меховой отделкой, куртку с меховым воротником или пальто с меховыми манжетами
  • Сумки, покрывала и декоративные подушки

Это значит, что самозанятый может продавать готовые меховые шарфы и сумки, сшитые своими руками. Еще можно продавать любые изделия из искусственного меха.

Обувь. Тут самозанятым не повезло: никаких исключений нет, любую обувь придется изготавливать на заказ.

Прочая одежда. Тут запретов не так много. Самозанятый может шить и продавать футболки, платья, толстовки, юбки, брюки, джинсы, пиджаки или нижнее белье. Главное, чтобы изделия были не кожаными. А вот кожаные сумки и кошельки продавать можно.

Если продаете одежду, лучше следить за изменениями законов на сайте «Честный знак». Маркировку ввели для отдельных товаров легкой промышленности, но требования могут расширить, например добавить в список футболки или меховые шарфы. Тогда продавать их будет уже нельзя.

Что самозанятому нужно знать о продаже одежды

  1. Самозанятый не имеет права продавать товары, подлежащие маркировке.
  2. В 2020 году маркировке подлежат обувь, некоторая одежда из натурального меха и натуральной кожи, блузки и верхняя одежда.
  3. Чтобы соблюсти закон, можно не продавать готовую одежду, а шить ее на заказ. В таком случае вы оказываете услугу по пошиву, а значит, маркировка не нужна.
  4. Некоторую одежду можно продавать готовой, без пошива. Разрешено все, что не запрещено: меховые шарфы, юбки, платья, костюмы и т. п.

Не рискуйте зря: если налоговая узнает, что вы нарушаете закон, вас могут заставить заплатить 13% налога с продажи маркированных товаров и штраф 5–10 тысяч рублей. Так что не забывайте проверять, не добавили ли новые требования по маркировке.