Вернуться

«Как Ozon, Wildberries и Яндекс сотрудничают с самозанятыми»

Рассказываем, какие выгоды дает такое сотрудничество самозанятым и компаниям

Режим самозанятости набирает популярность, поэтому большие компании пересматривают правила своей работы. Почему такое сотрудничество выгодно для обеих сторон?

Что компании предлагают самозанятым

Ozon

Что предлагают. В конце 2019 года в Ozon начали приглашать к сотрудничеству самозанятых в качестве курьеров. В компании предлагают свободный график работы и официальный доход без сложного документооборота. 

Ozon предлагает частично покрывать расходы на мобильную связь и бензин, а также выплачивать бонусы за доставленные вовремя товары. Для расчетов за доставку Ozon выдает каждому курьеру кассовый терминал. С самими курьерами компания рассчитывается через приложение «Мой налог» раз в неделю, по четвергам.

Что это дало самозанятым. Самозанятый может самостоятельно планировать свою нагрузку — он может весь день доставлять заказы по десяткам адресов или доставить всего пару посылок в свободное от основной работы время.

За одну доставку в Ozon курьер получает от 100 рублей. Чтобы получить среднюю зарплату, 50 000 рублей, ему нужно отработать 15 смен и за каждую доставить 30 посылок.

Что это дало компании. Компания оценивает новую систему доставки положительно, поэтому за 2020 год Ozon планирует полностью перейти на курьерскую доставку самозанятыми. 

Такое решение было принято по простой причине: многие курьеры совмещают работу в нескольких местах или рассчитывают только на подработку. В таком случае и для компании, и для работника не слишком интересно заключать постоянный договор найма, а самозанятость снимает эту проблему. 

Кроме того, такая система позволит запустить курьерскую доставку даже в маленьких населенных пунктах, что поможет доставлять товары быстрее.

Ozon Seller

Что предлагают. Еще один вариант подработки для самозанятого в Ozon — продажа своих товаров через маркетплейс. В октябре 2019 года товары от самозанятых начали принимать в новом сортировочном центре в Казани. Работа строится по стандартным правилам маркетплейса — компания берет комиссию только за доставленные товары и выплачивает деньги дважды в месяц. В личном кабинете у продавца есть доступ к аналитике и финансовым отчетам по каждому товару.

Что это дало самозанятым. Для самозанятых это хорошая возможность расширить географию и объемы своих продаж без расходов на рекламу и продвижение. Нужно зарегистрироваться в сервисе и заполнить карточку товара — товар увидят миллионы покупателей по всей России, а рекламу и доставку возьмет на себя Ozon.

Что это дало компании. Товары от самозанятых значительно расширяют ассортимент интернет-супермаркета. Кроме того, за каждый проданный товар Ozon забирает свой процент комиссии, поэтому компании выгодно продвигать своих продавцов на маркетплейсе.

Wildberries

Что предлагают. В октябре 2019 года Wildberries начал сотрудничать с самозанятыми в качестве поставщиков товаров. В основном к ним относятся начинающие производители одежды, обуви, аксессуаров и сувениров. В июле 2019 года компания начала открывать центры экспертизы. В них круглосуточно принимают товары от локальных поставщиков, а эксперты проводят семинары по интернет-торговле.

Что это дало самозанятым. Самозанятым предоставляют доступ к торговой площадке на партнерских условиях. Комиссия магазина за каждый выполненный заказ — 19% от суммы покупки. Так же, как и Ozon, Wildberries берет на себя продвижение товара, поэтому самозанятому не придется отдельно вкладываться в рекламу своих товаров.

Что это дало компании. На Wildberries стали появляться интересные и уникальные товары, которые нельзя найти в обычных магазинах. Это вызывает интерес у тех, кто хочет купить необычные вещи без проблем с доставкой и оплатой, поэтому поток покупателей увеличивается. Таким образом Wildberries получает сильное конкурентное преимущество, а самозанятые будут заинтересованы в работе с такой крупной площадкой.

Самозанятые.рф также готовит к запуску свой маркетплейс. На нем можно будет продавать не только товары, но и услуги. Достаточно зарегистрироваться на сайте или в приложении, найти задание и оставить на него заявку, выполнить и выставить чек. Подпишитесь на уведомления и узнайте о запуске маркетплейса первым.

Яндекс.Еда и Delivery Club

Что произошло. Сервисы доставки еды тоже начали переход на услуги самозанятых. Раньше заказы доставляли через логистические компании: диспетчер получал заказы и распределял их между курьерами. При таком порядке курьеры не могли самостоятельно управлять своим графиком, получали штрафы и теряли часть заработанных денег.

Что это дало самозанятым. При оформлении самозанятости человек работает напрямую с Яндекс.Едой или Delivery Club. Из всей цепочки пропадает звено-посредник в виде логистической компании, через которого проходили все платежи: при любой системе налогообложения с каждой выплаты курьеру удерживали проценты.

Еще один плюс — курьер может самостоятельно распоряжаться своим временем и составлять удобный график. От этого же напрямую зависит и его зарплата: больше доставок — больше денег.

Что это дало компаниям. Яндекс снимает с себя часть налоговой нагрузки: с самозанятыми работать дешевле, чем заключать договоры подряда с ИП или ООО. Также для компании значительно уменьшается объем документооборота, потому что обработать чек проще, чем кипу счетов. 

Яндекс.Такси, Ситимобил и Максим

Что предлагают. Один из первых сервисов перевозки, который появился в приложении «Мой налог», — Яндекс.Такси. С тех пор к нему присоединились Ситимобил и Максим. 

Раньше схема работы таксистов напоминала ту, которую использовали в доставке еды: таксопарк или логистическая компания распределяла заказы между водителями по их загруженности. А если таксист открывал ИП, то на него ложилась обязанность платить налог и самостоятельно сдавать отчетность в ФНС.

Сейчас для водителей Яндекс.Такси работает система привилегий: есть скидки на заправках и мойках, а также в ресторанах быстрого питания. За оперативное исполнение заказов и положительные отзывы водители получают бонусы, которые можно потратить у партнеров Яндекса.

Что это дало самозанятым. На начало 2020 года в Яндекс.Такси было зарегистрировано 80 000 водителей. При этом водитель обязательно проходит медицинское обследование и подтверждает навыки вождения, чтобы не подвергать опасности жизнь пассажира. 

Заработок таксиста в час зависит от региона, количества заказов и общего отработанного времени за рулем. Чтобы зарабатывать еще больше, можно возить пассажиров на своей машине и не платить комиссию таксопарку.

Что это дало компаниям. Яндекс.Такси теперь появилось даже в отдаленных регионах страны. Это подразумевает рост клиентской базы и лояльности к бренду, а также увеличение штата водителей и скорости исполнения заказов. С каждого заказа Яндекс взимает комиссию в зависимости от выбранного тарифа: «Эконом», «Комфорт», «Бизнес» и так далее. Обычно это 18–20% от суммы за поездку.

Яндекс.Дзен и Яндекс.Толока

Что предлагают. С осени 2019 года Яндекс.Дзен напрямую работает с самозанятыми и выплачивает им полную сумму заработка, без вычета налогов и взносов. Подробно мы об этом рассказали в статье «Официальный автор или блогер: самозанятость в Яндекс.Дзене».

Следом за Дзеном среди партнерских сервисов в приложении «Мой налог» появилась Яндекс.Толока. В этом сервисе люди обучают поисковых роботов, выполняя простые задания: оценить картинки, просмотреть комментарии, изучить выдачу страниц по запросу. Поскольку такая работа оказалась достаточно простой и привлекательной, сейчас с Толокой работает около 4 млн исполнителей. 

Что это дало самозанятым. Выполнение простых задач может приносить 50–100 долларов в месяц — это около 3000–6000 рублей. Деньги можно выводить на карту, но раньше могли быть проблемы с подтверждением таких доходов. Режим самозанятости снимает этот вопрос и делает такой заработок официальным. 

На НПД самозанятый сможет получать налоговый вычет, а еще у него не будет ограничений, при оформлении ипотеки или туристической визы. 

Что это дало компании. Большое количество дешевых тестировщиков помогает сервисам Яндекса развиваться быстрее и не привлекать для рутинной работы штатных специалистов. У штатных экспертов появляется больше свободного времени для сложных задач, а у компании — больше проектов.

Чем выгодна самозанятость компаниям и работникам

Самозанятым

  • Официальная работа или подработка с подтвержденным доходом
  • Больше денег и меньше налоговых рисков
  • Планирование собственного графика и нагрузки
  • Экономия на рекламе, продвижении и доставке своих товаров
  • Экономия на комиссиях логистическим компаниям и таксопаркам
  • Получение бонусов у партнеров компаний

Компаниям

  • Налоговая разгрузка
  • Упрощение документооборота
  • Рост продаж
  • Развитие своей сети в регионах
  • Увеличение дохода с комиссий
  • Разгрузка штатных специалистов

Статус самозанятого — не просто способ подтвердить свой доход, а отличный шанс поработать с крупными брендами без бумажной волокиты и посредников. При работе в серую такой возможностью воспользоваться не получится, поэтому лучше зарегистрироваться уже сейчас.