Вернуться

«Какие выплаты полагаются самозанятым в декрете»

Самозанятые не делают отчисления в Фонд Социального Страхования, поэтому не получают выплаты из него. Относится ли данное правило к пособиям по беременности и родам расскажем в новом материале.

В статье 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» перечислены все категории лиц, которые вправе получать пособие по беременности и родам. К ним относятся:

  • женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию (официально трудоустроенные женщины);
  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их безработными;
  • женщины, обучающиеся по очной форме обучения;
  • женщины, проходящие военную службу по контракту;
  • женщины, усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям.

Самозанятые беременные женщины, которые не относятся ни к одной вышеперечисленной категории, не вправе получать такие пособия. Однако они могут рассчитывать на другую государственную поддержку уже после рождения ребенка. Об этом расскажем ниже.

Интересно знать: возможно, в будущем самозанятых включат в этот список — Минэкономразвития предлагает использовать единый подход к вопросу добровольного социального страхования для самозанятых и ИП. Напомним, что сейчас добровольно заключать договоры с ФСС и получать пособия могут только индивидуальные предприниматели.

На какие выплаты могут рассчитывать самозанятые мамы

К пособиям, на которые может рассчитывать самозанятая женщина с ребенком, относятся:

Единовременное пособие при рождении ребенка — 18 886,32 рублей в 2021 году

Сумма выплаты одинаковая по всей России, но может отличаться из-за районных коэффициентов. Также некоторые регионы предусматривают свои выплаты — узнать подробности можно на портале Фонда Социального Страхования или на сайте органов социальной защиты по месту проживания.

Кому положена выплата: одному из родителей ребенка.

Как получить: неработающие самозанятые граждане должны обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Какие документы понадобятся: заявление, оригинал справки о рождении ребенка, справка от второго родителя, которая подтверждает, что он не получал пособие. Такую справку выдают на работе или в органах социальной защиты.

На оформление пособия дают полгода с момента рождения ребенка.

Материнский капитал на 1-го ребенка до 1,5 лет — 483 881, 83 рубля, на 2-го — 639 431, 83 руб (если материнский капитал за первого еще не получен)

Материнский капитал можно получить при условии наличия российского гражданства.

Жители некоторых регионов могут рассчитывать на дополнительный материнский капитал — федеральный материнский капитал он не заменяет.

Как получить: потребуется оформление сертификата в пенсионном фонде, МФЦ или на сайте Госуслуг. После нужно написать заявление в пенсионный фонд, и деньги перечислят на одну из целей, на которую можно потратить материнский капитал.

Какие документы понадобятся: для оформления сертификата нужно заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя, свидетельств о рождении (усыновлении) всех детей.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — от 7 082, 85 рублей в месяц

Каждый месяц ФСС будет перечислять деньги родителю, осуществляющему уход за ребенком. Минимальный размер выплаты на одного ребенка составляет 7 082,85 рублей в месяц.

Как получить: безработные родители могут оформить пособие в органах социальной защиты.

Какие документы понадобятся: уточняйте в МФЦ или органах социальной защиты по месту жительства.

Пособие на 1-го и 2-го ребенка от 0 до 3-х лет — примерно 11 000 рублей в месяц

Внимание: данная выплата в размере 1-го прожиточного минимума на ребенка предусмотрена для семей, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов в регионе.

Как получить: выплату на 1-го ребенка можно получить в МФЦ или органах социальной защиты, на 2-го в пенсионном фонде.

Какие документы понадобятся: уточняйте в МФЦ или органах социальной защиты по месту жительства.

Путинские выплаты семьям с детьми до 1,5 лет — 1 прожиточный минимум на ребенка в месяц

Эти выплаты не заменят и не отменят другие пособия. Каждый месяц мать ребенка получает один региональный прожиточный минимум на банковскую карту.

Выплату получают родители, чей 1-й или 2-й ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Другое условие — в 2018 и 2019 годах средних доход на каждого члена семьи не превышал 1,5 регионального прожиточного минимума в месяц. С 2020 года лимит повысили до 2-х прожиточных минимумов. Также заявитель должен быть гражданином РФ, ребенок — тоже.

Как получить: для получения выплат на 1-го ребенка документы можно отнести в органы социальной защиты или МФЦ, для выплат на 2-го ребенка документы принимают МФЦ и Пенсионный фонд.

Какие документы понадобятся: уточняйте в МФЦ или органах социальной защиты по месту жительства.

А получится ли оформить самозанятость женщине, которая уже официально трудоустроена и находится в декрете

В законе нет ограничений на регистрацию самозанятости женщинами, которые находятся в декрете. Статус самозанятой никак не повлияет на ее право получать пособия по уходу за ребенком — пособия будут выплачиваться в прежних суммах и в те же сроки.

Смотрите также

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо