Вернуться

«Как самозанятость открыла мне дорогу к крутым проектам»

Если зарегистрироваться как ИП или самозанятый, придется платить государству налоги. Кажется, что из-за этого заработок упадет, но на самом деле получается по-другому. Официальное трудоустройство открывает доступ к заказчикам совершенно другого уровня, которые готовы платить больше.

Илья Еремин

Редактор и маркетолог

Я редактор и маркетолог — пишу статьи, создаю сайты, веду контент-маркетинг. Решил оформить самозанятость, чтобы выгодно сотрудничать с юрлицами. Если вы чувствуете, что готовы работать с крупными компаниями и зарабатывать больше, регистрируйтесь как самозанятые — это не сложно и не страшно.

Если зарегистрироваться как ИП или самозанятый, придется платить государству налоги. Кажется, что из-за этого заработок упадет, но на самом деле получается по-другому. Официальное трудоустройство открывает доступ к заказчикам совершенно другого уровня, которые готовы платить больше.

Чтобы понять, как все это происходит в реальности, мы пообщались с Ильей Ереминым. Он был обычным фрилансером, потом открыл ИП и в итоге решил стать самозанятым. В интервью Илья отвечает на самые популярные вопросы фрилансеров.

Почему ты решил стать ИП?

«На одном проекте, который мне очень нравился, поставили условие — либо платим официально, либо расстаемся»

Однажды я работал с заказчиками, которые заказали текст про вертолеты. Я тогда был физлицом — мне просто переводили деньги на карту, без договоров.

Мы договорились по деньгам, сделали текст. Потом долго согласовывали. Один согласовал, понес начальнику — ему не понравилось. Что не понравилось — не объясняют, просто просят переделать. В конце сказали, что начальство работу не приняло и денег не будет. Текст готов, первый человек, который мне его заказал, все принял, а потом начальник его отверг. Хотя я вроде бы и не виноват.

Я решил, что нужно что-то менять, как-то себя обезопасить. Тем более активно стали распространяться слухи, что налоговая будет отслеживать платежи на карту физлиц. Если денег поступать будет много, начнутся проблемы. Плюс на одном проекте, который мне очень нравился, поставили условие — либо платим официально, либо расстаемся. Я сложил все это вместе и решил открыть ИП.

Стало ли проще работать, когда ты оформил ИП? Что изменилось в процессе работы?

«…проще не стало. С ИП работать довольно сложно, особенно человеку неподготовленному, потому что много моментов с договорами, актами, счетами. Я до сих пор в этом теряюсь»

Сначала я это проклял раз пятьдесят, потому что живу не по месту прописки — нужно либо ехать на родину, либо оформлять электронную подпись. Я месяца три пытался сделать эту подпись, потом оказалось, что она не работает на моей операционной системе. Я попросил компьютер у друга, чтобы пользоваться своей электронной подписью; сломал ему компьютер. До сих пор не понимаю, как так получилось.

В итоге проблемы решил, ИП оформил. Но проще не стало. С ИП работать довольно сложно, особенно человеку неподготовленному, потому что много моментов с договорами, актами, счетами. Я до сих пор в этом теряюсь. Все нужно согласовывать, например некоторые формулировки в договорах, которых я не понимаю. А еще все эти договоры и акты нужно отправлять по почте. Я работаю в основном с заказчиками из Москвы и других городов, и каждый раз приходится эти документы сканировать, печатать, отправлять. Это очень напрягает.

Сколько рабочего времени занимала у тебя работа с документам как ИП?

«Чтоб оформить одну сделку, у меня уходило три часа чистого времени»

Так сразу и не скажу, но сейчас, уже как самозанятый, работал с заказчиками, которые требовали комплект документов такой же, как с ИП. Тогда я очень долго возился: составлял документы, печатал их раза четыре, сканировал несколько раз, отправлял по почте. Чтоб оформить одну сделку, у меня уходило три часа чистого времени.

Эти сложности с документами и побудили тебя стать самозанятым?

«Как ИП… я платил 6% налога плюс страховые взносы… Самозанятые при работе с юрлицами тоже платят 6% налогов, но никаких страховых взносов нет» 

Нет, просто когда я стал ИП, буквально через несколько месяцев запустили эксперимент с самозанятыми. Как ИП на упрощенной системе налогообложения я платил 6% налога плюс страховые взносы. Это фиксированная сумма, которую ты вносишь сверху налога, даже если нет доходов. В год выходит примерно 36 тысяч. Есть вычет из твоего налога — выходит поменьше, но в любом случае платить надо.

Самозанятые при работе с юрлицами тоже платят 6% налогов, но никаких страховых взносов нет. Ничего не заработал — ничего не платишь.

Насколько сложно было перейти на самозанятость?

«…нужно просто отказаться от упрощенной системы налогообложения и перейти на налог для самозанятого»

Вообще, несложно. Я думал, что нужно закрыть ИП, а потом стать самозанятым. Но нужно просто отказаться от упрощенной системы налогообложения и перейти на налог для самозанятого. Получается, что я сейчас все еще ИП, но с налогом на профессиональный доход. 

А регистрировался я через приложение «Мой налог». Там была смешная история. Когда регистрируешься, нужно поставить свою фотографию. И приложение не дает тебе поставить хорошую фотографию из галереи. Оно просто само включает камеру и даже не дает нажать кнопку затвора, просто сразу тебя фотографирует. Из-за этого получилась самая ужасная фотография в моей жизни. Теперь она у меня стоит на этой аватарке — я даже поменять ее не могу.

Само приложение очень удобное, там можно за пару секунд выписать чек, который для большинства клиентов заменяет акт. Вообще, акт оформить тоже несложно, но это отнимает больше времени. А так вбил ИНН, ФИО заказчика или название компании, делаешь чек, отправляешь скриншот и все.

Официальное оформление как-то обезопасило тебя от ситуаций с отказом от оплаты заказа?

«…если мне не заплатят какую-то существенную сумму, с официальным договором я могу пойти в суд»

Договор — это серьезно. Меня он мотивирует закончить работу, заказчика — вовремя передавать все материалы и платить. Заключая договор, ты понимаешь, что, скорее всего, будешь работать долго. На разовую работу никто не будет заморачиваться с договорами.

Но договор не панацея. Уже после официального оформления у меня была неприятная ситуация. Заказчик сказал, что он чем-то недоволен, хотя я сделал работу четко по договору. Мне предложили заплатить только половину — 5000 рублей. Сумма небольшая, в суд я с ней не пойду — я даже не знаю, как правильно судиться. В итоге взял половину. 

Но если мне не заплатят какую-то существенную сумму, с официальным договором я могу пойти в суд. Пока я с этим не сталкивался и, надеюсь, не столкнусь.

Правда ли, что ИП или самозанятым доверяют более крупные дорогие проекты?

«Да, это правда. Крупные проекты — это самое главное, ради чего стоит работать официально. Самые высокие чеки — у больших компаний»

Я ждал, когда спросите, ведь это самое интересное! Да, это правда. Крупные проекты — это самое главное, ради чего стоит работать официально. Самые высокие чеки — у больших компаний, которые готовы работать только официально, по договору. Они могут платить много, давать интересные масштабные проекты. 

Без официального оформления со многими своими лучшими заказчиками я бы не поработал. К примеру, у меня появился заказчик: большое рекламное агентство. Они работают с очень крупными компаниями — мне даже их названий не говорят.

Насколько больше у тебя стало таких масштабных интересных заказов?

«…нельзя сказать, что я оформил самозанятость и сразу стало так классно. Скорее было по-другому — я вырос как профессионал, захотел работать с крупными заказчиками, они захотели работать со мной»

Я вообще перестал брать мелкие заказы типа «Напиши одну статью, мы тебе заплатим немножко денег». Работаю только с большими проектами.

Но нельзя сказать, что я оформил самозанятость и сразу стало так классно. Скорее было по-другому — я вырос как профессионал, захотел работать с крупными заказчиками, они захотели работать со мной, и без ИП организовать все это бы не получилось.

От того, что ты оформишь ИП или самозанятость, ничего не поменяется, если ты работаешь плохо. 

Давай немного поговорим про деньги. Допустим, фрилансер пишет 10 текстов в месяц и зарабатывает 40 тысяч рублей. Он устроился официально — сколько крупных проектов ему нужно взять, чтобы заработать столько же или больше? Больше или меньше придется работать?

«Крупные компании и проекты делают крупные: им нужны специалисты, а с бюджетами проблем нет. Для них 10 тысяч за крутую статью — просто как сдача с кофе»

Ситуация, что ты зарабатываешь 40 тысяч на 10 статьях, круто поменяется, если у тебя начнутся крупные проекты. Скорее всего, проект у тебя останется один и ты на нем будешь зарабатывать ту же сумму. Или даже больше — в зависимости от того, как себя проявишь. 

Крупные компании и проекты делают крупные: им нужны специалисты, а с бюджетами проблем нет. Для них 10 тысяч за крутую статью — просто как сдача с кофе. 

Больше возможностей появляется заниматься одним крупным проектом, хорошо зарабатывать и получать интересные задачи.

Насколько вырос твой ценник за текст после официального оформления?

«Самый крупный проект у меня был на 100 000 рублей — мне заказали сделать большую рассылку. Я ее полностью на себя взял: с версткой, с интервью, с остальной подготовкой. Если бы писал по одной статье, пришлось бы написать их штук 20, чтобы заработать 100 тысяч»

Здесь важно не измерять за текст, потому что оплата за текст остается примерно той же самой. Раньше я брал 5–7 тысяч рублей за одну статью, но мне и заказывали по одной статье. Приходилось каждый раз искать нового заказчика, общаться с ним с нуля, что-то выяснять. Это снижает цену часа.

Сейчас я работаю с крупными проектами. Это примерно те же 5–7 тысяч за одну статью, но по времени получается выгоднее. Самый крупный проект у меня был на 100 тысяч рублей — мне заказали сделать большую рассылку. Я ее полностью на себя взял: с версткой, с интервью, с остальной подготовкой. Если бы писал по одной статье, пришлось бы написать их штук 20, чтобы заработать 100 тысяч. И для каждой искать заказчиков, вникать в тему — это очень долго.

То есть я получаю больше возможностей автоматизировать свой рабочий процесс, получать гарантированно больше денег и меньше времени тратить на поиск новой работы.

Что бы ты посоветовал тем, кто только начинает работать как самозанятый?

«Если вы чувствуете, что готовы работать с крупными компаниями и зарабатывать больше, то регистрируйтесь как самозанятые — это не сложно и не страшно»

Я бы посоветовал сделать шаблоны счета и акта на всякий случай. Пока что заказчики к самозанятым относятся настороженно: эта штука новая, не все с этим работали. Порой они по старинке требуют не чек, который автоматически формируется в приложении, а акт и счет. Ничего страшного в этом нет, но на всякий случай оформите такие документы, и в целом будете готовы. И то же самое с договором — чтобы не тратить кучу времени, лучше иметь стандартный шаблон договора. Такой совет.

Если вы чувствуете, что готовы работать с крупными компаниями и зарабатывать больше, то регистрируйтесь как самозанятые — это не сложно и не страшно.