Вернуться

«Интервью: с чего московский барбер начал свое дело»

В прошлые выходные мы взяли интервью у московского барбера Эрика и расспросили о его ремесле, популярности барберинга в России и о том, как прийти в профессию. Самое интересное уже в интервью.

Эрик Закиряев

Барбрер

Эрик Закиряев — владелец барбершопа в Москве, в прошлом — юрист нефтяной компании, которому надоела работа в офисе

Эрик уже несколько лет занимается мужскими стрижками, а в прошлом году он открыл свой собственный барбершоп. В интервью расспросили Эрика о том, сколько будет стоить профессиональная переподготовка, инструменты для работы, а также о первых клиентах.

Эрик, привет! Сегодня ты стрижешь в своем собственном корнере, и через тебя проходит множество клиентов. А с чего ты начинал и что вообще заставило прийти в профессию?

—Привет! Барберингом и укладочными средствами я начал интересоваться еще в 2014 году, ходил в шопы, пробовал разные стрижки и укладки. В какой-то момент понял, что меня далеко не всегда устраивает результат.

Тут и начались первые эксперименты: сначала я подравнивал себе волосы машинкой, а потом и вообще купил свои первые профессиональные ножницы. И все — дороги назад не было. С того дня стригу себя сам. 

В тот период барберинг меня захватил полностью: кроме того, что я сам себя стриг, в свободное от работы время я вел группу магазина укладочных средств, делал обзоры, рассказывал о лайфхаках. 

Естественным продолжением этого увлечения стали курсы от Chop-Chop Academy.  Целых пять преподавателей учили меня и других ребят классическому стилю в течение месяца.

Хочешь сказать, что за месяц реально освоить барберинг?

—Мне сложно сказать наверняка, так как до курсов у меня уже был некоторый опыт. Возможно, новичкам будет сложнее вникнуть в процесс, но было бы желание — базу точно можно выучить.

Правда до курсов я бы посоветовал новичкам прощупать почву и сходить на день открытых дверей в одну из топовых академий.

А во сколько обойдется обучение?

—Обучение в академии Chop-Chop недешевое. Сейчас цена на базовый курс составляет где-то 80 — 90 тысяч. Но это вполне оправданно: тебя месяц учат мастерству с нуля, дают практические советы, исправляют ошибки. В конце выдают диплом, который неплохо котируется в московских барбершопах.

Есть какие-то более доступные альтернативы? Думаю, многие не уверены в том, что точно станут барберами. Отдавать в таком случае почти 100 тысяч рублей — рискованно.

—Начать можно и с видео на YouTube. Если нет проблем с пониманием английского, то там очень много полезной информации. Мне лично очень нравятся видео канала REUZEL. Да и вообще там много полезных туториалов, с которых и я сам когда-то начинал.

Но вот если говорить о профессиональном уровне, то поучиться у мастеров стоило бы. Сейчас в России много академий барберинга, есть из чего выбрать и цены везде разные. Найти что-то под себя найти всегда можно. Но по-настоящему достойные курсы не будут стоить дешевле. Мое мнение — не ходить на курсы вообще, чем на что-то за 20 — 30 тысяч. Лучше найти мастера и учиться у него напрямую.

Окей, с обучением все стало понятно, но ведь это наверняка не единственное вложение. Какой набор инструментов нужен для старта и во сколько это обойдется?

—Если списком, то для старта понадобятся прямые и филировочные ножницы, машинка и триммер, шейвер, расческа комбинированная, расческа для работы машинкой, расческа для сушки феном, зажимы для волос, фен, бритва шаветт. Но в реальности инструментов может быть и больше. 

Стоимость такого набора зависит от качества инструментов. Можно стричь ножницами за 2 тысячи, а можно и за 50. Разница ощутима, но новичкам не стоит сразу же тратить деньги на дорогие ножницы. Есть приличный бренд Katachi, ножницы можно взять за тысячи две. Сразу вложиться стоит разве что в триммер и машинку — при хорошем уходе они прослужат очень долго. 

Если нет ничего, кроме домашнего фена, то можно уложиться в 20-25 тысяч и при этом купить хорошие инструменты. Для старта этого точно хватит.

Работы Эрика

О первых клиентах и саморекламе

Эрик, сейчас у тебя свой корнер, ты перешел на статус ИП. Ты всегда был индивидуальным предпринимателем или начинал иначе?

—Сначала я просто стриг в разных шопах без ИП и вообще какой-либо организационно-правовой формы. 

ИП я стал в тот момент, когда задумался об открытии своего барбершопа. Если у самозанятого пока такой цели нет, то можно работать и без ИП. ИП потребуется, чтобы получить разрешение на ведение деятельности в съемном помещении. Но и в таком случае можно быть ИП на НПД, платить те же 4%.

Сейчас в моем салоне работает еще один барбер, кстати, самозанятый. У него достойный поток клиентов.

А может ли самозанятый барбер раскрутиться без своего салона?

 —Вполне. Я же тоже не сразу начинал в своем собственном помещении. Работал в других шопах, потихоньку нарабатывал базу. Главное — делать хорошо, и тебя запомнят клиенты, начнут возвращаться.

Когда таких клиентов появится человек сто, то станет намного проще. Будет постоянный поток работы.

Если клиентов нет, то как посоветуешь прорекламировать свои услуги? Может быть реклама в Инстаграме?

—Рекламой в Инстаграме я не пользуюсь. Это отнимает много времени, а услуги толкового таргетолога стоят дорого. 

В свое время я покупал рекламу в тематических блогах Инстаграма. Главное, чтобы они были локальными. Если стрижешь в Москве, то рекламу берешь в Московских блогах. Это куда эффективнее. 

А как быть с рабочим местом, если работать на другие барбершопы уже не хочется, но и что-то свое открывать пока рано?

—Если в какой-то момент захочется работать в одном месте, можно снять место в бьюти-коворкинге или кресло в салоне. Аренда кресла — распространенная услуга. С этим проблем не возникнет.

Дашь напоследок совет нашим читателям, которые подумывают о том, чтобы стать барбером или парикмахером?

—Скажу, что мастеров очень много, но вот по-настоящему хороших — единицы. Вам будет легко пробиться, если к ремеслу лежит душа и вы полностью отдадитесь процессу. Успех в упорной работе.

Остались вопросы к герою? Напишите ему в Инстаграме.

А если и сами хотите стать героем нашей рубрики, то присылайте свои истории на hello@selfwork.ru.

Комментарии

avatar

Оставьте заявку

Мы свяжемся с вами в течение 10 минут

Оставьте заявку


Регистрация компании

Чтобы компания могла пользоваться Маркетплейсом, подайте заявку на ее регистрацию в нашем сервисе.

Оставьте заявку


Оставьте контакты

И мы обязательно ответим на ваш вопрос
Физ лицоСамозанятыйИПЮр лицо